먼저, 와인전문가 최정욱 대표 한국 와인의 현 상황과 와인과 숙성주에 대한 가능성과 미래에 대한 강의를 펼쳤다.
특히 고창의 대표적인 특화작물인 복분자를 이용한 와인제조에 대한 가능성과 우리나라 와인이 가지는 미래에 대해 함께 고민해보고 의견을 나눴다.
이어 고객마케팅 이인석 대표가 농산물 온오프라인 진열원리와 고객응대의 실제를 주제로 강의를 진행했다.
농산물 진열 방식에 따른 소비량·소득에 미치는 영향, 농산물 진열을 통한 소비자 구매력 증대 등에 대한 내용을 공유하는 시간이 됐다.
고창군농업기술센터 현행열 소장은 “고창만의 경쟁력을 갖춘 농산물 생산을 위해 농촌개발대학 운영, 시범사업 추진 등 노력을 기울이고 있다”며 “앞으로 다양한 분야의 특강 추진을 통해 고창 농업의 발전에 힘을 다하겠다”고 말했다.
호남in뉴스 honaminnews@naver.com