광양시, 오는 22일까지 발효가공반 교육생 선착순 모집 지역 농산물 이용 발효식품(막걸리, 식초) 제조 이론 및 실습 교육 진행 정처칠 기자 honaminnews@naver.com |
2023년 09월 06일(수) 11:56 |
이번 발효가공반은 발효주, 발효식초 2개 과정으로 진행되며 각 과정당 모집인원은 20명이다. 교육은 광양 농특산물을 이용한 상품 개발에 의지가 있는 광양시민이라면 누구나 참여할 수 있다.
교육희망자는 광양시농업기술센터, 광양시청 홈페이지에서 신청서를 내려받아 작성해 이메일로 신청하거나 농식품유통과 브랜드가공팀(봉강면 왕바위길 138-29)으로 방문 신청하면 된다. 단 1인 1과정만 신청할 수 있다.
교육은 10월 5일부터 12월 6일까지 기간 내 과정당 10회씩 운영되며, 농산물가공센터와 농촌체험관에서 진행된다.
발효가공반 교육은 ▲발효산업의 전망 및 농산물가공 트렌드 ▲발효주, 발효식초 종류 및 제조 이론 ▲매실 막걸리 제조 실습 ▲매실 식초 제조 실습 ▲막걸리, 식초와 어울리는 디저트 제조 실습 ▲포장디자인 개발전략 및 포장 실습 등을 내용으로 이론과 실습, 현장 견학을 병행해 진행된다.
박순기 농식품유통과장은 “지역 생산 농산물을 활용한 발효가공 교육은 농업인의 식품가공 활동을 활성화하고 농외소득을 향상시키는 데 많은 도움이 될 것이다”며 “앞으로 교육생들의 수요와 의견을 적극 반영한 다양한 교육과정을 개설해 발효가공 전문인력을 꾸준히 양성해 나갈 계획이다”고 말했다.
교육 신청과 문의는 광양시 농식품유통과로 하면 된다.
정처칠 기자 honaminnews@naver.com