| 목포시, 2025년 모범음식점 음식문화개선 교육 실시 모범음식점 107개 업소 동참…위생·청결 중심의 외식 환경 구축 박차 윤규진 기자 kor741@hanmail.net |
| 2025년 11월 25일(화) 10:47 |
|
모범음식점은 '식품위생법'에 따라 서비스 품질, 조리시설 관리, 환경 위생 등에서 우수한 평가를 받은 업소에 부여되는 지정으로, 올해 새롭게 선정된 8개 업소를 포함해 총 107개소가 지정됐다.
이번 교육에서는 신규 지정 업소에 대한 지정서 전달식이 진행됐으며, 참석자들은 안전하고 쾌적한 외식환경 조성을 위한 결의문을 낭독하며 친절 서비스 실천 의지를 다졌다.
교육 프로그램은 ▲스마트 위생관리 ▲친환경 경영 ▲고객 신뢰도 제고 등 실무 중심의 실천 방안 ▲업소 내 위생·청결 관리 기준 ▲식재료 관리 및 보관 체계 개선 ▲잔반 감소를 위한 상차림 운영 ▲고객 중심 응대법 ▲덜어먹기 문화 정착 방안 등 현장에서 즉시 적용 가능한 내용으로 구성돼 높은 호응을 얻었다.
시는 이번 교육을 통해 지역 음식점들이 ‘맛과 위생을 모두 갖춘 건강한 외식문화’ 실천에 한층 가까워질 것으로 기대하고 있다.
시 관계자는 “모범음식점이 지역 외식문화의 모범이 될 수 있도록 친환경·위생 중심 운영을 지속해주시길 바란다”며 “덜어먹기 실천, 음식물쓰레기 감축 등 시민이 체감할 수 있는 개선 활동에 적극 동참해달라”고 당부했다.
윤규진 기자 kor741@hanmail.net
