광양시 보건소, 수인성·식품매개감염병 예방수칙 준수 당부 - “비누로 30초 이상 손 씻기·익힌 음식 섭취 등 실천이 핵심” - 윤규진 기자 kor741@hanmail.net |
2025년 07월 21일(월) 10:54 |
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수해 지역에서는 하수관 범람 등으로 오염된 물에 노출되기 쉬워, 살모넬라균에 의한 장관감염증, A형 간염, 세균성 이질, 장티푸스 등 수인성·식품매개감염병이 발생할 수 있다.
대표적인 증상으로는 발열, 설사, 구토, 복통, 전신 무력감 등이 있으며, 감염이 집단으로 확산하면 지역사회 전파 위험도 크다.
보건소는 시민들이 일상에서 반드시 실천해야 할 개인위생 수칙으로 다음 사항을 안내했다.
▲먼저, 빗물이나 침수된 지역의 수돗물은 마시지 말고, 끓인 물이나 생수 등 안전한 물과 익힌 음식만 섭취해야 한다.
▲육회, 회, 생채소 등 날 음식은 피하며, 상온에 오래 노출된 음식도 섭취하지 말아야 한다.
▲또 화장실 이용 후나 식사 전·조리 전에는 흐르는 물에 비누를 사용해 30초 이상 손을 씻고, ▲조리 시에는 날음식과 익힌 음식의 조리도구 및 보관 용기를 반드시 구분해야 한다.
▲설사나 구토 증상이 있거나 손에 상처가 있는 경우에는 조리에 참여하지 않는 것이 바람직하다.
광양시보건소 감염병대응팀은 ‘하절기 비상방역체계’를 가동해 24시간 대응체계를 유지하고 있으며, 집단감염 발생 시 신속한 보고와 역학조사로 확산을 차단할 방침이다.
허정량 광양시 보건소장은 “수해 발생 시에는 감염병에 노출되기 쉬운 환경이 조성되므로, 손 씻기와 안전한 물·음식 섭취 등 개인위생 수칙을 실천하는 것이 무엇보다 중요하다”며 “2명 이상이 발열, 설사, 구토 등 증상을 보일 경우 보건소에 즉시 신고해 지역사회 전파를 막는 데 협조해 달라”고 강조했다.
윤규진 기자 kor741@hanmail.net