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이번 교육과정은 민간자격관리 운영 규정에 따라 총 10회차 29시간에 걸쳐 진행됐으며, 전통주‧수제맥주 만들기, 산야초 활용법, 치즈와 요거트 제조 등 다양한 발효식품 분야의 이론과 실습을 병행한 참여형 프로그램으로 구성됐다.
교육생들은 교육 수료 후 별도의 시험에 합격해야 자격증을 취득할 수 있다. 1기에 이어 2기 교육생들의 누적 자격 취득률은 96%에 달한다.
교육에 참여한 한 수료생은 “막연하게만 느껴졌던 발효식품에 대한 이해를 넓힐 수 있었고, 자격증 취득으로 자신감과 자부심이 생겼다”며, “앞으로도 다양한 교육에 참여해 발효에 대한 전문 지식을 쌓아가겠다”고 포부를 밝혔다.
한편, 센터는 현재 발효아카데미 일반과정(와인·식초제조 이론 및 실습) 교육생을 모집하고 있다.
교육 관련 자세한 내용은 남해안권발효식품산업지원센터 누리집 공지사항을 통해 확인할 수 있다.
윤규진 기자 kor741@hanmail.net