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붉은곰팡이병은 곰팡이에서 생산된 독성물질로 보리·밀 등 곡류에서 발생하며, 출수·개화기(4월 중순~5월 중순) 이후 연속강우 3일 이상의 온난(15~30℃)·다습(상대습도 95% 이상)한 환경에서 잘 발생한다.
또한, 병에 감염되면 이삭의 낟알이 갈색으로 변색하고, 낟알의 껍질 부위가 붉은색의 곰팡이로 덮여 품질과 수확량이 현저히 감소한다.
붉은곰팡이병 피해 최소화를 위해서는 감염 위험이 높은 출수기 전·후 10일 간격으로 적용약제를 살포하고, 습도가 높아지지 않도록 배수로 정비를 철저히 해야 한다.
군 농업기술센터 관계자는 “봄철 잦은 강우에도 고품질 맥류를 생산하기 위해서는 감염된 알곡을 수확 전에 제거하고, 수확 후에는 바로 건조 시키는 것이 필요하다”고 말했다.
윤규진 기자 kor741@hanmail.net