|
이번 상담은 식품의약품안전처 주관의 ‘2024년 배달전문 음식점 점검’을 대비한 것으로, 광주 소비자식품위생감시원 26명이 참여해 소비기한 경과 제품 보관·사용, 식품 등 위생적 취급 기준 준수, 식품의 보관 기준 준수, 기타 식품위생법 준수 등을 확인한다.
특히 세균오염도조사(ATP) 측정기를 활용해 종사자 손과 조리기구의 세척·소독 전후 세균 수치를 비교해 손씻기 및 조리기구 세척·소독에 대한 중요성을 강조할 계획이다.
또 산가측정지를 활용해 기름의 산패도를 측정, 영업자들에게 올바른 튀김용 유지 사용과 교체 시기를 안내할 예정이다.
위생관리 미흡업소에 대해서는 현장에서 즉시 개선하도록 지도할 계획이다.
광주시는 앞서 지난 1월 배달음식점(족발, 보쌈 등) 위생관리 1차 컨설팅을 통해 총 321개소 중 미준수 143개 업소에 대해 시정조치했다.
임진석 건강위생과장은 “앞으로도 시민의 소비가 많은 배달음식을 집중 관리해 안전한 먹거리 환경 조성과 식중독 예방에 최선을 다하겠다”고 말했다.
윤규진 기자 kor741@hanmail.net