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봄철, 개학철 대량 조리 음식 식중독 예방을 위해서 흐르는 물에 손 세정제로 30초 이상 손 씻기(조리 시작 전, 식재료 바뀔 때, 생고기·생선류·달걀 만진 후, 쓰레기 만진 후, 화장실 다녀온 후)를 잘해야 한다.
식품 안전 조리 수칙으로, 생채소는 충분히 세척·소독, 가열 조리 시 온도와 시간 준수(육류, 가금류 등은 중심온도 75℃ 1분 이상, 어패류는 중심온도 85℃ 1분 이상), 교차오염 방지를 위해 채소→육류→어류→가금류 순으로 식재료를 손질하고, 식재료 바뀔 시 손 씻기 및 조리기구 세척·소독을 철저히 해야한다.
음식 안전 제공 수칙으로, 조리한 음식은 신속히 제공하고 대량 조리한 음식은 조리 중 자주 저어주기, 뜨거운 음식은 빠르게 냉각, 많은 양은 여러 개 용기에 나누어 식히기, 조리 후 익힌 음식과 익히지 않은 음식은 따로 구분, 조리한 음식 보관 시, 적정 온도 지키기(따뜻한 음식 60℃이상, 차가운 음식은 5℃ 이하 유지)를 준수해야 한다.
식품을 안전하게 보관하는 방법으로, 세척한 생채소는 즉시 사용·냉장 보관, 교차오염 방지를 위한 냉장고 구분 보관(날 음식은 하단, 익힌 음식은 상단 보관, 생선·육류는 하단, 채소류․가공품은 상단 보관), 교차 오염되지 않도록 달걀은 구분 보관헤야 한다.
주방기구 등에 대한 세척 소독도 철저히 준수해야 한다. 주방기구(칼, 도마, 식기, 행주 등)는 ‘기구 등의 살균·소독제’, 열탕 소독(100℃, 30초 이상)한 것을 사용, 주방물기 제거 및 세척·소독 철저로 청결한 주방을 유지해야 한다.
시 보건소는 “음식점과 집단급식소 등에 식중독 예방 수칙 등을 홍보하고 있으며, 3월중에 추진 예정인 목포교육청과 합동단속시에도 식중독 예방 등에 대해 중점 홍보하겠다”고 말했다
윤규진 기자 kor741@hanmail.net